Пышные, румяные, ароматные пироги на столах славян – показатель гостеприимства и радушия хозяев. Праздники и поминки, тихие семейные вечера у нас в стране издревле озаряют выпеченные или жаренные, словно солнечные, пироги и пирожочки.
Вкусное приглашение в гости
Происхождение слова «пирог» — от простого древнерусского «пир», ведь все большие застолья приходили с незабываемым вкусом пирогов. Иными словами, так называли праздничный хлеб. Например, на столе именинника не обходились без выпечки с капустой. Более того, пирожки с самыми различными начинками служили своеобразными приглашениями на День рождения. А все гости вместе с подарком должны были принести ответное угощение. Эту чудесную традицию можно продолжать и сегодня, ведь вы поможете порадовать близких вкусным подарком.
В Крещение выпекали пироги в форме крестов, в основе которых было только кислое тесто. Поминальные традиции тоже не обходились без ритуальной выпечки: после поминок круглый пирог на большом блюде, в окружении свечей, выносили из дома усопшего и раздавали всем нуждающимся.
Разновидности пирогов
В каждой стране существуют свои вековые традиции выпекания пирогов. Некоторые из них укоренились и в украинской, и в русской кухнях, но, кроме них, у нас есть и свои кулинарные традиции, связанные с их приготовлением. Сегодня хозяюшки выпекают самые разнообразные виды пирогов:
- курники;
- кулебяки;
- пирожки (жареные и печенные);
- расстегаи;
- ватрушки;
- шарлотки;
- киши;
- сибирские (с рыбной начинкой);
- чапильг.
Приготовление пирога
Пирог – это блюдо, которое имеет, пожалуй, наибольшее количество вариаций. Ведь его могут выпекать из дрожжевого, и бисквитного, и слоеного теста. А разнообразие начинок, вообще требует отдельной темы, ведь в пирог можно положить все, что угодно.
В славянских странах наиболее распространенный вид теста – дрожжевое и пресное. Последнее появилось раньше всех видов, но сейчас для приготовления пирогов используются сложные его рецепты (например, песочное), в то время, как простейшие виды остались за пельменями, варениками, лапшой. Слоенное же тесто начали использовать только в XVI-XVII веке.
У каждой хозяюшки рецепт приготовления дрожжевого теста свой. Кто-то делает его опарным, кто-то, безопарным. Многие предпочитают даже не в пост добавлять в него растительное масло, а иные кулинарные кудесницы добавляют в тесто побольше сливочного масла, сметанки, яиц, сладких специй, чтобы пироги получились пышными и сдобными.