Quantcast
Channel: Интересная информация | Черкассы. Все заведения города. - Part 20
Viewing all articles
Browse latest Browse all 116

Рахат лукум

$
0
0

Божественное лакомство, которое просто тает во рту, оставляя после себя специфическое сладострастное послевкусие. Что это? Вкусности из сказки? Нет, это прекрасный символ экзотической Турции – рахат лукум.

Путь к сердцу восточной женщины

История рахат лукума началась в далеком XVIII веке, конечно же, в солнечной Турции. Султан, правивший страной, добивался любви своих многочисленных жен далеко не агрессией. Он предпочитал другие пути покорения прекрасных дам – каждый раз его пассии угощались новым лакомством, которое придумывал искусный султанский кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. И вот в голову Али пришел совершенно неожиданный рецепт сладости, которая покорила не только возлюбленных султана, но и весь мир, а обычного кондитера сделала сказочно богатым и знаменитым на весь мир.

Существует, правда, и другая версия происхождения лукума. Якобы султан, — жуткий сладкоежка, — сломал зуб об одну из традиционных восточных вкусностей. В ярости он приказал своим поварам сотворить что-то мягкое и нежное. Тот же Хаджи Бекир воплотил поручение правителя в жизнь, создав волшебные «удобные кусочки» (именно так в переводе с турецкого переводится «рахат лукум»).

Европа узнала о лукуме в конце XIX века, когда внук Али Хаджи Бекира, Мехмед, привез его на Брюссельскую выставку. Тогда лакомство получило высший балл от экспертов, а европейский мир – доступный и вкусный десерт.

Потомки кондитера Али до сих пор держат фабрики по производству рахат лукума и семейные магазины.

Высшее наслаждение – простейший рецепт

Как известно, все гениальное – просто. Точно так же вышло и с рахат лукумом. Приготовить его можно в домашних условиях, ведь практически все продукты легко найти в любом магазине.

Для самого простого рахат-лукума нам понадобятся:

  • вода – 4 литра;
  • кукурузный крахмал – 750 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сахар – 5 кг;
  • розовая вода.

Из сахара и воды сварить густой сироп, медленно добавить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Варить, не прекращая 1,5 часа. Если масса еще не загустела до состояния «тягучести», можно проварить еще.

Остудить до состояния, когда лукум еще не начал застывать, и добавить несколько капель розового масла. Именно оно и придает лакомству такого красивого оттенка.

Вариаций с добавками может быть множество: орехи, какао, цукаты.

Подготовленную смесь необходимо выложить на противень, разровнять, разрезать на кусочки, обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке.

Интересно! О кукурузном крахмале в Турции 500 лет назад никто еще не имел понятия. Для загустения лукума его создатель использовал агар-агар. Это позже, когда десерт получил распространение в европейских странах, его адаптировали под более привычный загуститель.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 116

Trending Articles