Чашечка ароматного, чуть вспенившегося кофе – что может быть лучше, чтобы начать день бодро? А если цена этого кофе зашкаливает за 1000$ за килограмм – это бодрит вдвойне. Но самое интересное – это происхождение нового сорта под названием «Black Ivory» — «Черная кость слона», который совсем недавно выведен в Таиланде.
Не каждый, узнав о том, какой долгий путь проделали кофейные зерна, прежде чем попасть в чашку, решит насладиться его вкусом, смакуя свежеиспеченным пирогом, рецепт которого можно найти на http://privet24.org/. А история «Black Ivory» началась совсем недавно, когда гуру кофейной индустрии заметили, что слоны из тайских заповедников очень любят есть недозревший кофе: зеленые зернышки, прямо-таки, их любимое качество. Проходя через слоновий пищевод, кофе пропитывается желудочными соками животного, чьи богатые белками ферменты способны нейтрализовать его горечь лучше, чем привычное прожаривание. А, благодаря быстрому метаболизму, присущему организмам жуйных животных, зерна не успевают расщепиться и остаются целыми.
От всего лишнего кофе отмывают и слегка обжаривают. Те, кто уже успел попробовать эксклюзивный напиток, утверждают, что его вкус и аромат несравненны и удивительны, в них чувствуются тонкие цветочные и молочно-шоколадные нотки с легкими штрихами ягод и специй. А подают новинку уже на четырех курортах: в Тайланде и на Мальдивах. Любители экзотики не жалеют отдать за одну чашечку «Black Ivory» целых 50 долларов. Килограмм зерен стоит 1100$ — это значит, что на сегодняшний день он стал самым дорогостоящим кофейным напитком в мире.
Столь высокая стоимость объясняется несколькими факторами. Во-первых, трудоемкая и сложная технология добывания кофейных зерен (тут уж да!). Во-вторых, на содержание тайских слонов уходят немалые деньги. В-третьих, 8% от продаж эксклюзивного напитка должны перечисляться в Азиатский фонд защиты слонов.
Кстати, практика такого не совсем приятного способа получения кофе не нова – уже несколько лет известна методика изготовления сорта Копи лювак. В качестве ферментного «бункера» для зерен тут выступает пищевод дикой среднеазиатской кошки.