Гурманы всего мира жаждут больше острых ощущений, их уже не удивишь сырой рыбой в необычном соусе или мясом льва, поэтому они ищут экзотики по всему миру, а ее не так-то сложно найти. Многие национальные блюда, к примеру, Австралии, Африки, Индии и Южной Америки, являются совершенно обыденными для обитателей этих стран, но шокирующими для нас, привыкшим к аристократии, европейцам.
Живое блюдо
Все мы знаем страсть жителей Кореи к морепродуктам, но некоторые их увлечения переходят границы нашего понимания, хотя, возможно, все не так плачевно и действительно вкусно. В отличие от кальмаров, осьминогов в Южной Кореи не тушат, не варят, не жарят, не запекают, а подают на стол в сыром, живом виде, они еще двигаются и пытаются убежать из тарелки. Ценители морепродуктов утверждают, что так мясо лучше пережевывается и быстрей усваивается.
Бабочки в моем животе
На востоке Африки находится уникальна страна – Уганда, здесь свои особые правила и законы, и они касаются также и продуктов питания. Излюбленным блюдом здесь является саранча: этот продукт можно встретить на всех местных рынках, причем ее разделяют по видам, по форме и другим критериям, которые влияют на вкусовые качества. По желанию, насекомых можно обжарить, или же употреблять в сыром виде. Думаю, не все бы рискнули попробовать такие угощения, но, говорят, что в таких вкусностях содержится много белка, который так полезен для нашего организма.
Кровавые угощения
Ходит много легенд и сказаний о полезности змеиной крови. Жители Таиланда знают об этом не понаслышке, ведь именно здесь гостям предлагается отведать как самостоятельный напиток свежесобранную кровь кобры. Её иногда используют, как компонент коктейля. Стоимость такого живительного нектара может достигать нескольких сотен долларов.
Привет из Австралии
Жители Австралии не перестают нас удивлять, особенно полюбилась им «икра» — яйца муравьев или же муравьиные животики, если верить показаниям отведавших диковинку, то они по вкусу похожи на лимонный шербет. Но перед этим необходимо самостоятельно лишить жизни насекомое: взять его за голову и раздавить ее.
«Ласточкино гнездо»
Но все же, возглавляет список необычностей и вкусностей блюдо, которое смогут осилить только самые смелые и отважные представители людской расы.
По праву завоевало звание самого экзотического блюда «ласточкино гнездо» — это суп из гнезд ласточек. Если верить легенде, то суп придает силы, энергии, смелости, повышает энтузиазм и хорошо влияет на дух. Впервые было приготовлена эта экзотика еще в 13 веке, во времена вторжения Чингисхана в Китай. Император династии Цзинь со своими верными вассалами, начав отступление, оказался на отдаленном осажденном островке, продовольствие заканчивалось, поэтому начались поиски провизии. Император, к сожалению, не смог пережить такое, не смог питаться содержимым гнезд и корнями, бросился в воду и утонул.
Не смотря на это, представленное блюдо является символом отваги и смелости и оно включено в меню каждого императора. Да, это блюдо внесено в Императорское меню, что уже говорит о его ценности и превосходстве перед многими другими. Не каждому современному человеку, любящему необычности, оно по карману, ведь его цена ни много ни мало 10 тысяч долларов США, звучит внушительно.
Составляющие супа весьма и весьма необычны, поэтому побаловать свои вкусовые рецепторы им можно только в дорогих ресторанах. Итак, в чем же секрет? Ласточки строят свое гнездышко, скрепляют строительные материалы своей слюной, так как в ней содержится особенный фермент, она больше похожа на непривлекательную вязкую массу. Именно эта масса высушивается и поставляется в элитные рестораны Пекина, Парижа и Лондона. В одном гнездышке около 15 грамм этого вещества, после того, как ее размочат, она увеличивается до 100 грамм. В этом состоянии непривлекательная масса опускается в куриный бульон, и вариться некоторое время, после чего, все содержимое перемещают в тарелку, украшают ягодами и…приятного аппетита.
Если вы хотите попробовать такой экстракт смелости и отваги, то вам обаятельно следует посетить Пекин. И, если вы действительно такой любитель экзотики, то от успешного опыта вас отделяет всего 6-9 часов перелета.