Проанализировав пищевые предпочтения 16000 людей из 52 стран, они выдели три основных стиля питания: «западный», с большим количеством соли, сахара, жиров и мяса в рационе, «восточный», с регулярным употреблением риса, тофу, соевого соуса и так называемый «рациональный», с обилием фруктов и овощей.
Участникам исследования было предложено заполнить анкеты, выбрав из 19 групп продуктов питания те, которые более-менее регулярно появляются на их столе и оценить частоту их появления по балльной шкале.
Среди участников было 5561 пациентов, переживший инфаркт. Именно «западный» стиль питания приводит к печальной статистике сердечно-сосудистых заболеваний. Результатом неумеренного потребления насыщенных жиров становится сужение просветов артерий и, как следствие, атеросклероз или, в худшем случае, инфаркт. Избыток соли в рационе повышает артериальное давление. Неудивительно, что при таком питании риск сердечного приступа возрастает на 35%.
«Восточный» стиль питания на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний никак не влияет (вредное воздействие соли в соусах с избытком компенсируют такие полезные продукты, как рис, овощи и рыба), а «рациональный» даже снижает эту вероятность на треть, установили исследователи.
Чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, медики рекомендуют добавить в рацион не только овощи и фрукты, но и продукты из цельного зерна (каши и хлеб), бобовые, оливковое и другие растительные масла холодного отжима и жирные сорта рыбы.
Источник: www.interfax.by